Home / Kuliner / Ini Perbedaan Nutrisi Daging Kerbau dan Daging Sapi

Ini Perbedaan Nutrisi Daging Kerbau dan Daging Sapi

Perbedaan Nutrisi Sapi dengan KerbauKarena harganya yang lebih terjangkau, pemerintah berencana bakal impor daging kerbau. Hal ini menuai banyak protes baik dari pedagang ataupun peternak daging sapi. Apa perbedaan kedua jenis daging ini?

Kebijakan pemerintah dalam membuka impor daging kerbau asal India menuai banyak protes. Selain pedagang dan impotir, peternak sapi juga mempertanyakan kehigienisan, kehalalan sampai kesehatan hewan.

Hal ini dilakukan untuk menekan harga daging sapi yang masih berada sekitar Rp 100.000/kg. Sedangkan daging kerbau dapat dipasarkan dengan ‘harga miring’ yaitu Rp 60.000/kg. Sebanyak 10.000 ton daging kerbau dari India sudah dikirim secara berangsur-angsur masuk ke Indonesia pada akhir Juli 2016.

Apabila diselidiki melalui kandungan gizinya, nyatanya ada perbedaan antara daging sapi dan kerbau. Didalam 100 gram daging kerbau mengandung kalori sebesar 79 kkal, protein 18,7 gr, 0,5 gram lemak, 14 mg kalsium, dan 3,3 mg zat besi.


Sedangkan dalam 100 gram daging sapi mengandung kalori sebesar 201 kkal, protein 18,8 gr, lemak 14 gr, kalsium 11 mg dan 2,8 mg zat besi.

Apabila di lihat, kandungan kalori dan lemak pada daging sapi lebih besar dibandingkan dengan kerbau. Sedangkan kandungan protein, kalsium dan zat logam hampir sama per 100 kg-nya.

Daging kerbau yang menjadi hasil ekspor utama di India ini sebetulnya kurang disukai di Asia, termasuk Indonesia karena teksturnya. Daging kerbau terkenal lebih keras jadi membutuhkan proses pemasakan yang lebih lama.

Daging kerbau mempunyai warna merah tua, seratnya lebih kasar dan tekstur dagingnya lebih liat dibandingkan daging sapi sebab daging kerbau disembelih pada usia tua. Aromanya yang agak amis juga membutuhkan pemakaian rempah-rempah yang banyak.

Lihat juga

Sumber Protein

6 Sumber Protein Nabati Bergizi Pengganti Daging

Sumber protein dari dahulu lebih dikenal berasal dari produk hewani contohnya daging merah, ikan-ikanan, ayam, …