REMBANG, BERITANASIONAL.CO.ID – Festival literasi yang diadakan di Gedung Perpustakaan umum kabupaten Rembang, kamis (23/7/2026).
Acara yg di hadiri oleh Bupati Rembang, Forkopimda, DPRD, Camat se – Kabupaten Rembang, serta perwakilan Dinas dari Kabupaten sekitar Rembang. Pertunjukan sendratari serta atrasi Barongsai dari murid SD Karangturi Lasem Kabupaten Rembang.
Bupati Rembang menyampaikan acara yang diadakan ini bertepatan dengan Hari Anak.
” Festival literasi ini bukan sekedar sebuah kegiatan seremonial tetapi merupakan wujud dan kebersamaan untuk menumbuhkan budaya membaca, memperluas wawasan meningkat dan kemampuan berpikir kritis serta membangun karakter masyarakat yang cerdas kreatif dan percaya sains literasi atau pondasi penting dalam membangun sumber daya manusia yang unggul menuju Indonesia emas.” Ungkapnya.
Ia juga menambahkan saya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan membaca sebagai kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari, festival literasi tahun 2026 diharapkan menjadi momentum untuk mendukung peningkatan indeks pembangunan literasi masyarakat Kabupaten Rembang melalui berbagai kegiatan seperti pameran buku, lomba literasi, baca buku, pelatihan, dan diskusi inspiratif kita terhadap semakin banyak masyarakat yang gemar membaca mampu menyaring informasi.
Sementara itu Kepala Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang, Arief Romadhon menambahkan “Saat ini Rembang mempunyai potensi yang sangat tinggi, maka dengan festival literasi 2026 bisa menciptakan ide – ide dan kreativitas serta meciptakan budaya gemar membaca buku mulai usia dini.”
Dalam festival literasi tersebut juga terdapat beberapa penghargaan dari berbagai kategori baik secara individu, kelompok, maupun instansi terkait. Salah satunya penghargaa yang diberikan kepada Noumi dari warga desa sanetan kecamatan Sluke yang mendapatkan penghargaan yang kedua kalinya, ia berharap kedepannya supaya Desa Sanetan kecamatan Sluke perpustakaannya bisa lebih maju untuk anak-anak khususnya Desa Sanetan. Dengan penghargaan tersebut bisa dimanfaatkan untuk penambahan buku perpustakaan. (RMD/KRN)








